输入关键词:
 
   
 
 
政务服务
 
公告栏
 
 
工作动态
 
 
金融要闻
 
 
办事指南
 
 
调研活动
 
 
五公开
 
 
规划计划
 
 
金融知识
银行知识
保险知识
证券知识
企业上市知识
综合知识
 
 
您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 金融要闻
 
普惠金融白皮书:统筹实现“普”和“惠”双重目标
发表日期:2018-09-30  

党的十八届三中全会提出“发展普惠金融”,国务院于2015年12月31日印发《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》(以下简称  《规划》),作为我国首个发展普惠金融的国家级战略规划,确立了发展普惠金融的基本路径,并明确提出强化普惠金融宣传、定期发布普惠金融白皮书的工作任务。

  当前,《规划》的5年实施期已过半,各方面工作已初具成效。为总结宣传5年来我国普惠金融发展成果,落实《规划》工作要求,银保监会会同人民银行、发展改革委、财政部、证监会等推进普惠金融发展工作机制成员单位,起草了《中国普惠金融发展情况报告》(以下简称“白皮书”)。

  首份普惠金融白皮书的发布,旨在向社会公众系统介绍我国政府发展普惠金融的主要措施,市场主体开展普惠金融服务的主要经验,全面展示我国普惠金融发展水平,为下一步更好落实《规划》、推进普惠金融发展奠定基础。

  成效与挑战同在

  据了解,白皮书总结了5年来我国普惠金融发展的主要成果。

  5年来,我国基础金融服务覆盖面不断扩大,截至2017年年末,我国银行业网点乡镇覆盖率达到95.99%。薄弱领域金融可得性持续提升,小微企业、“三农”、科技企业等领域融资难、服务难问题得到缓解。金融扶贫攻坚成效卓著,截至2017年年末,银行业扶贫小额信贷余额2496.96亿元,支持建档立卡贫困户607.44万户,占全国建档立卡贫困户的25.81%;扶贫开发项目贷款余额2316.01亿元;积极开展贫困人口商业补充医疗保险,保险公司在全国25个省(区、市)的1152个县(市)承办了针对贫困人口的商业补充医疗保险业务,覆盖贫困人口4635万人。金融服务的效率和质量明显提高,通过互联网、大数据等金融科技手段,银行提升信贷服务效率,降低普惠金融融资成本。保险业提升了保险的普惠性,2017年共有131家机构开展互联网保险业务,全年互联网保险签单124.91亿件。金融基础设施和外部环境逐步改善,包括信用体系建设日趋完备,“银税互动”不断深化,“银商合作”逐步发力,多层次资本市场功能逐步发挥,保险基础机制建设积极推进。

  不过,在取得成效的同时也要看到,当前,我国普惠金融发展面临金融资源配置、金融服务质量、普惠金融的商业可持续、金融基础设施、金融消费素养五方面挑战。白皮书指出,应对现存问题与挑战,要深入贯彻党的十九大精神,立足新时代发展普惠金融的新要求,突出抓好普惠金融供给体系、产品服务体系、政策环境支撑体系、风险防范和监管体系、消费者教育保护体系五大体系建设,不断拓展普惠金融服务的广度与深度,统筹实现“普”和“惠”的双重目标。

  小微企业信贷服务成效明显

  针对外界关注的小微企业融资问题,银保监会有关部门负责人介绍称,当前,薄弱领域金融可得性正持续提升,小微企业信贷服务成效明显。

  上述负责人介绍称,近年来,银保监会采取了一系列措施推动这一问题解决,可概括为以下5个方面。一是单列小微企业信贷计划,强化监管引领和考核,加大信贷力度;二是制定差异化的监管政策,要求银行业金融机构对小微企业设立专门的考核指标;三是建立健全普惠金融机构体系,指导大中型商业银行设立普惠金融事业部;四是引导银行业创新金融服务模式和产品,用互联网、大数据等科技手段提升服务效率;五是强化部门联动和政策合力。

  最新数据显示,截至2018年6月末,全国国标口径小微企业贷款余额32.35万亿元,小微企业有贷款余额户数1699.05万户。其中,普惠型小微企业贷款余额8.46万亿元,同比增长16.03%,较各项贷款同比增速高3.92个百分点;有贷款余额户数1481.99万户,同比增加317.88万户,阶段性完成了“两增”目标。各银行业金融机构在监管部门指导下,自主制定了合理管控小微企业贷款利率的工作目标和实施方案。18家主要商业银行8月份新发放普惠型小微企业贷款平均利率为6.295%,较一季度降低0.465个百分点。其中,5家大型银行8月份普惠型小微企业贷款利率为5.18%,比一季度下降0.69个百分点。

  形成普惠金融八大基本经验

  “经过5年时间的发展,我国普惠金融发展主要总结出八大基本经验。”上述负责人表示,白皮书梳理了我国普惠金融发展形成的经验,即发挥中国特色社会主义制度优势,是普惠金融发展的根基;坚持目标导向和问题导向,是普惠金融发展的基本思路;发挥市场主导作用,是普惠金融发展的根本动力;数字普惠金融引领,是普惠金融可持续发展的重要出路;全面推进、突出重点,是普惠金融发展的基本方法;遏制乱象、防范风险,是普惠金融发展的基本底线;坚持改革创新、用好试点示范,是普惠金融发展的有效手段;强化政策协同,是普惠金融发展的有力保障。

  其中,在强化政策协调方面,该负责人表示,将持续完善差异化的货币信贷政策、财税政策和监管政策,加强政策协同配合,发挥政策合力,精准激励引导金融机构以商业可持续的方式支持普惠金融发展。优化政策传导机制,避免政策传导偏移,确保最终目标受益。完善政策评估机制,及时采用量化方法对政策实施效果进行评价。对于关乎普惠金融发展大计、涉及多部门职责、需要长期系统投入的立法、基础设施、生态环境问题,要从全局的战略高度加强协调统筹,进一步明确责任,督导落实。

  另外,白皮书还肯定了数字技术对普惠金融的影响。“数字普惠金融引领,是普惠金融可持续发展的重要出路。”白皮书指出,大力发展数字普惠金融,要运用互联网、大数据、云计算等金融科技手段,延伸服务半径,扩大服务覆盖,降低服务门槛和服务成本。要发挥数字普惠金融引领作用,着力构建运行高效、互助共享、线上线下同步发展的普惠金融产品服务体系,实现目标客户的精准识别、精细管理、精确服务,运用技术创新缓解普惠金融领域突出存在的信用、信息和动力问题,有力应对普惠金融可持续发展面临的挑战。



 
 
 
 
 

网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办单位:江门市人民政府金融工作局    电话:0750-3272073  版权所有 建议使用1280X1024以上分辨率浏览
通信地址:广东省江门市白沙大道西1号19幢2楼 邮编:529000  备案编号:粤ICP备14002492号        技术支持:江门市多科特科技
粤公网安备:44070302000670 网站标识码:4407000010