输入关键词:
 
   
 
 
政务服务
 
公告栏
 
 
工作动态
 
 
金融要闻
 
 
办事指南
 
 
调研活动
 
 
五公开
 
 
规划计划
 
 
金融知识
银行知识
保险知识
证券知识
企业上市知识
综合知识
 
 
您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 金融要闻
 
理财新规首作规定:银行公募理财可通过公募基金投资股票
发表日期:2018-09-30  
来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:记者张末冬 发布日期:2018-09-29 09:11

  9月28日,银保监会正式下发《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称《办法》)。作为“资管新规”的配套实施细则,《办法》作出了更为细化和明确的规定,也就前期征求意见作出部分修改。同时,《办法》的过渡期要求与“资管新规”保持一致,自施行之日起至2020年12月31日。

  总体来看,《办法》在理财产品投资范围、穿透管理和理财投资顾问管理等方面,采纳市场机构反馈意见,进一步明确了相关要求,如明确在银行间市场发行的资产支持证券(包括ABN)属于理财产品投资范围;在流动性风险管理、压力测试和信息披露等方面,进一步区分公募和私募理财产品要求,与其他同类资管产品的监管标准保持一致;在私募理财产品销售方面,借鉴国内外通行做法,引入不少于24小时的投资冷静期要求。此外,还进一步提高了条款表述的针对性和准确性。

  对于市场关注的公募基金投资股票问题,在此前的规定中,银行公募理财产品不允许进入股市。在新出台的《办法》中,这一部分调整为允许银行公募理财通过公募基金投资股票。

  据悉,现行的银行理财监管制度允许私募理财产品直接投资股票,但是规定公募理财产品只能投资货币型和债券型基金。而新出台的《办法》继续允许私募理财产品直接投资股票,在理财业务仍由银行内设部门开展的情况下,放开公募理财产品不能投资股票相关公募基金的限制,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。同时,与“资管新规”保持一致,理财产品投资公募证券投资基金可以不再穿透至底层资产。

  “总体来看,这是一个折中的安排。”中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚在接受《金融时报》记者采访时表示,这种安排主要有两个目的,一是放开银行公募投资的范围,考虑到“资管新规”要求所有不同类型资管产品统一监管,因此业务范围、可投资范围应该是一致的。不过,考虑到银行的风险属性,在放开的过程中,也要关注投资股票所带来的风险外溢。所以,《办法》采取了“间接”投资的方式,通过投资公募基金来实现。

  另外,9月19日,中国证券登记结算有限公司发布关于修订《特殊机构及产品证券账户业务指南》的通知,统一各类资管产品开户时提交的证券账户自律管理承诺书,同时,明确银行理财可通过基金专户、券商定向资管计划开通证券账户。这次修改就是在落实“资管新规”提到的“对各类资管产品实行平等准入、给予公平待遇”等要求。

  银保监会有关负责人透露,下一步拟在银行理财子公司的监管办法中进一步放开,允许银行理财子公司发行的理财产品直接投资股票或者通过公募基金以外的其他方式间接投资股票。曾刚认为,由于理财子公司已经是独立于银行的机构,并不会对银行产生风险,可以直接投资股票。

  值得关注的是,从今年4月份“资管新规”落地至今已过去5个月时间,随着7月份“资管新规”补充细则及《办法》征求意见的渐次落地,新规对银行理财的影响已经陆续释放,最直接的表现是,银行理财量价齐跌势头得到遏制,目前理财业务呈现平稳运行态势。

  银保监会披露的最新数据显示,6月末,银行非保本理财产品余额为21万亿元,7月末余额为21.97万亿元,8月末余额为22.32万亿元。银保监会相关负责人表示,2017年以来,随着银保监会持续加大监管力度,银行理财业务已在按照监管导向有序调整,总体呈现出更稳健和可持续的发展态势。

  此外,同业理财规模和占比持续下降,理财资金主要投向债券、存款、货币市场工具等标准化资产,占比约为70%,非标准化债权类资产投资占比约为15%。

  银保监会相关负责人表示,在具体实施中,《办法》要求银行结合自身实际情况,按照自主有序方式制定本行理财业务整改计划,明确时间进度安排和内部职责分工,经董事会审议通过并经董事长签批后,报监管部门认可。

  监管部门则负责监督指导各行实施整改计划,对于提前完成整改的银行,给予适当监管激励。过渡期结束后,对于因特殊原因而难以回表的存量非标准化债权类资产以及未到期的存量股权类资产,经报监管部门同意,商业银行可以采取适当安排,稳妥有序处理。


 
 
 
 
 

网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办单位:江门市人民政府金融工作局    电话:0750-3272073  版权所有 建议使用1280X1024以上分辨率浏览
通信地址:广东省江门市白沙大道西1号19幢2楼 邮编:529000  备案编号:粤ICP备14002492号        技术支持:江门市多科特科技
粤公网安备:44070302000670 网站标识码:4407000010