输入关键词:
 
   
 
 
政务服务
 
公告栏
 
 
工作动态
 
 
金融要闻
 
 
办事指南
 
 
调研活动
 
 
五公开
 
 
规划计划
 
 
金融知识
银行知识
保险知识
证券知识
企业上市知识
综合知识
 
 
您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 金融要闻
 
证监会新规落地四方面规范证券基金机构境外经营
发表日期:2018-09-30  
来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:记者杨毅 发布日期:2018-09-29 08:39

  为依法有序推动证券基金经营机构走出去,切实加强证券基金经营机构对境外机构的管理,证监会日前正式发布《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法》(以下简称《管理办法》)。

  《管理办法》共三十八条,主要包括四个方面的内容。一是维持适当门槛,支持机构“走出去”:整合两类机构“走出去”的条件,要求机构诚实守信、合规经营,财务状况及资产流动性良好,法人治理结构健全,风险管理和内部控制有效。二是规范业务范围,完善组织架构:要求境外子公司突出主营业务,规范组织架构,限制返程投资,并给予现有机构三十六个月过渡期以达到相关要求。三是督促母公司加强管控,完善境外机构管理:要求母公司依法参与境外子公司法人治理,强化对境外子公司重大事项管理;健全覆盖境外机构的合规管理、风险管理和内部控制体系。四是加强持续监管,完善跨境监管合作:完善证券基金经营机构信息报送要求,明确证券基金经营机构及相关人员的法律责任;完善跨境监管合作,加强与境外监管机构的信息交流,及时了解境外机构相关情况,有效防范和处置跨境金融风险。

  《管理办法》出台后,证监会相应更新证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构相关行政许可事项的服务指南,符合条件的证券基金经营机构可依照《管理办法》和服务指南的要求,依法报送相关申请。


 
 
 
 
 

网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办单位:江门市人民政府金融工作局    电话:0750-3272073  版权所有 建议使用1280X1024以上分辨率浏览
通信地址:广东省江门市白沙大道西1号19幢2楼 邮编:529000  备案编号:粤ICP备14002492号        技术支持:江门市多科特科技
粤公网安备:44070302000670 网站标识码:4407000010