输入关键词:
 
   
 
 
政务服务
 
公告栏
 
 
工作动态
 
 
金融要闻
 
 
办事指南
 
 
调研活动
 
 
五公开
 
 
规划计划
 
 
金融知识
银行知识
保险知识
证券知识
企业上市知识
综合知识
 
 
您现在的位置:首页 >> 政务服务 >> 金融要闻
 
银保监会要求保险业切实做好“山竹”台风灾害应急处置工作
发表日期:2018-09-30  
来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:记者付秋实 发布日期:2018-09-29 08:35

  受今年第22号台风“山竹”影响,广东、深圳等地普降暴雨,造成一定的人员伤亡和财产损失。为充分发挥保险保障功能,支持人民群众灾后重建和恢复生产,保障正常的生产生活秩序,维护社会和谐稳定,银保监会于近日发布《关于做好“山竹”台风灾害保险业应急处置工作的通知》(以下简称《通知》),要求福建、湖南、广东、广西、海南、贵州、云南、上海、江苏、浙江、深圳保监局,各保险公司要高度重视台风灾害对受灾群众生产生活造成的影响,强化大局意识和服务意识,把抗涝救灾和做好理赔服务作为当前的重要工作,切实抓紧抓好。

  《通知》要求各保险公司迅速行动,积极应对,认真做好保险救灾理赔工作。一是立即启动重大灾害理赔工作预案,组织、调集系统内的理赔人员和查勘救援设备,强力支援灾区保险机构开展救灾理赔工作。二是按照特事特办、急事先办的原则,设立专门的理赔绿色通道,对相关分支机构进行特殊授权,简化理赔流程和办理手续,缩短理赔处理时间。要迅速调集并下拨充足资金,做好预付赔款工作。三是重合同、守信用,在合同责任范围内应赔尽赔;对于理赔中遇到的具体问题,应按照有利于保险消费者的原则掌握。四是加强对理赔中可能出现的极端事件及风险的研究,抓紧制定处置预案,明确应对措施。

  《通知》要求相关保监局强化指导,协调联动,切实做好保险服务工作。一方面,指导辖内各保险公司加强和改善理赔服务,加强舆情监测,及时研究解决保险消费者密切关注、反映强烈的问题,确保保险理赔及时到位;另一方面,要主动与地方政府和有关部门沟通,及时报告保险业参与抗涝救灾有关情况,加强信息共享和协调联动,积极配合政府有关部门做好抗灾减灾、紧急救援等应急处理工作,有效发挥保险业在灾害救助和灾后重建工作中的作用。


 
 
 
 
 

网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办单位:江门市人民政府金融工作局    电话:0750-3272073  版权所有 建议使用1280X1024以上分辨率浏览
通信地址:广东省江门市白沙大道西1号19幢2楼 邮编:529000  备案编号:粤ICP备14002492号        技术支持:江门市多科特科技
粤公网安备:44070302000670 网站标识码:4407000010